Конец лета и первые месяца осени радуют нас появлением кукурузы на прилавках магазинов и продуктовых рынков, а также открытием первых киосков в парках и вблизи пляжей. Неслучайно кукурузу называют «царицей полей» — она содержит в себе массу витаминов и минералов. На вопрос «каких именно?» и приведены ответы в данной статье.
Витамины
В этом продукте содержится ретинол, который называют «витамином молодости» из-за того, что он помогает коже оставаться упругой и здоровой. Применение витамина A (он же ретинол) не только благоприятно сказывается на коже, но также оказывает положительное влияние на волосы, остроту зрения.
Роль токоферола в кукурузе неоспоримо важна. Он увеличивает проницаемость капилляров и замедляет процесс старения клеток. Поскольку этот витамин не синтезируется человеческим организмом, от его нехватки может приключиться беда. Особенно остра проблема для взрослых – недостаточное количество токоферола приводит к нарушениям половой жизни.
Название витамина K говорит само за себя. Это полезное вещество играет немалую роль в усвоении кальция и укреплении костной системы в целом. Также менадион (иное название витамина K) защищает кровеносные сосуды человека.
Теперь надо рассказать и о водорастворимых витаминах, содержащихся в кукурузе. Витамин C оказывает очень большое влияние на человека. Его употребление укрепляет иммунитет, укрепляет костную ткань, дёсны и зубы.
Тиамин, содержащийся в кукурузе, помогает справиться с усталостью и стрессовыми ситуациями. При дефиците этого витамина может остановиться сердце. Впрочем, злоупотреблять им не стоит. Переизбыток тиамина приведёт к такому же результату, как и его отсутствие.
Минералы
В варёной кукурузе содержится кальций, который, как уже было сказано выше, помогает укрепить костную систему. Также этот минерал является основой здоровых зубов и дёсен. Благотворно влияет на нервную систему человека.
Железо позволяет клеткам крови быстрее получать кислород и помогает в синтезе гемоглобина. То же самое делает и медь. Она также помогает коже оставаться упругой и сохранять «молодой» вид, аналогично витамину A.
Магний, которого в кукурузе содержится совсем немного, улучшает кровяное давление. Он позволяет костной системе быть крепкой, участвует в синтезе белков.
Мнение врачей
Как заявляют эксперты из разных стран мира, кукурузу нельзя назвать диетическим продуктом. Достаточно съесть два початка этого продукта, чтобы организм получил 1/2 часть от суточной нормы витаминов. Не рекомендуется употреблять этот продукт в случае уже существующих проблем с желудком и аллергии.
Заключение
На этом статья подходит к завершению. Мы желаем вам приятного аппетита, если вы всё же решили приготовить какое-либо блюдо, где главным ингредиентом выступает кукуруза. Напоследок следует добавить, что в листовой обёртке початка содержатся все вышеперечисленные витамины. В консервированном виде данный продукт сохраняет лишь четверть всех своих полезных свойств.
Спасибо за прочтение данной статьи. Пожалуйста, оставьте свое мнение о материале в текстовом поле ниже.
Читайте также на нашем сайте:
Болгарский перец: полезные свойства