Апельсины и их полезные свойства
Польза апельсинов для организмаАпельсины, особенно в конце декабря, радуют нас своей спелостью и яркостью, лежа на магазинных витринах. К нам их привозят из тёплой Испании, солнечной Южноафриканской Республики или даже из Краснодарского края, Крыма. Этот фрукт содержит в себе массу полезных веществ, которые помогают избежать многие заболевания. На вопрос «какие именно?» приведён ответ в этой статье.
Состав апельсинов
В составе этого фрукта содержится, в первую очередь, клетчатка. Она позволяет исправить свою фигуру, снижая всасываемость жиров. Это же вещество улучшает пищеварение, что доказано в совместном проекте учёных из стран с наиболее развитой медициной: США, Германией, Бельгией, Соединённого Королевства.
Замедляя не только всасываемость жиров, но и их образование, клетчатка оказывает полезное влияние на энергетический обмен.
Пангамовая кислота (витамин B15) участвует в выработке адреналина, креатина и различных гормонов. Её употребление нормализует количество холестерина в человеческом организме, ускоряет окислительные процессы в клетках и тканях. В этом продукте содержатся и другие витамины группы B.
Польза апельсинов

Против депрессии
Эта тема особенна актуальна осенью. Если вас сезонно преследуют головные боли, невозможность сконцентрироваться на чём-либо, усталость и постоянное плохое настроение – следуйте представленным далее советам.
Апельсины, как и все цитрусовые, содержат в себе огромное количество аскорбиновой кислоты. Она не только полезна для костной системы, но и стимулирует все системы организма, включая мозг. Также в составе лимонов, апельсинов и мандаринов имеются фитонциды. Они выводят из организма вредные микробы и вирусы.
Против ожирения
В 2010-м году итальянские учёные занялись исследованием химического состава красного апельсина. Им удалось выяснить, что содержащиеся в этом фрукте вещества препятствуют ожирению. Пьер-Джузеппе Пеличчи, руководивший исследованием, в деталях рассказал о том, как оно проводилось. Лабораторным крысам дали сок обычного апельсина и красного, положили одинаковую высококалорийную пищу. Спустя некоторое время обнаружилось, что мыши, которые пили сок красного апельсина, весили столько же, сколько и до опыта.
Против опухолей
Учёные из Сан-Диего, проведя опыты, пришли к невероятному заключению. Как оказалось, ферменты протеинкиназы C подавляют активность раковых клеток. К схожим результатам пришли немецкие врачи из Рурского университета. Как они заявляют, обонятельные рецепторы человека немного замедляют развитие злокачественных опухолей.
Против болезней сердца
Смешав корки апельсина с питательным кремом и размазав его по лицу или рукам, вы не только восстановите кожу, но и улучшите работу сердца. Это связано с содержанием нобилетина в кожуре апельсина. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует количество холестерина в крови.
Польза апельсинов
Апельсин — что можно им лечить
Спасибо за прочтение данной статьи. Расскажите о ней друзьям, поделитесь в социальных сетях. О полезных свойствах других ягод, овощей и фруктов читайте на нашем сайте.
Читайте также:
Тыква и ее полезные свойства
Польза киви для организма человека
Клубника в народной медицине