Киви и его польза для организма
Польза киви для организма человекаРодиной киви является Китай. Ещё в XII веке на востоке этой страны ягоды применялись в лечебных целях, но, правда, в небольших количествах. Всё изменилось в начале XX века, когда киви стали выращиваться на территории Новой Зеландии. С тех пор продукт стал экспортироваться в сотни стран мира, а позже и выращиваться на их территории. Сейчас, в 2019 году, мы нередко видим киви на прилавках супермаркетов – коричневые снаружи и зелёные внутри.
Киви хоть и стал главным ингредиентом десятка десертов и праздничных блюд, он всё ещё применяется в медицине ввиду большого содержания полезных веществ. Чтобы узнать какая польза для организма от употребления киви, уделите несколько минут на прочтение этой статьи.
Химический состав
Стоит начать обзор с содержащихся в киви веществ. Итак, в 100 гр. этого продукта имеются (где 100% — суточная норма потребления):
- 5% углеводов;
- 1% жиров;
- 2% белков;
- 12% клетчатки;
- 155% витамина C;
- 7% витамина E;
- 50% витамина K;
- 6% фолиевой кислоты;
- 4% магния;
- 9% калия;
- 6% меди;
- 5% марганца.
В меньших количествах в киви находятся: ретинол, некоторые витамины группы B, омега-3 и омега-6, кальций, железо, натрий, селен, цинк и другие витамины и минералы.
Польза клетчатки неоспорима: она не только помогает при проблемах вроде запора или диареи, но также способна предотвратить появление злокачественных опухолей прямой и толстой кишки. Это выявилось после исследования врачей из Северной Ирландии и Соединённых Штатов Америки от 2015 года.
Витамин C укрепляет кости и способствует правильному развитию скелета; E — улучшает зрение, применяется при повышенных физических нагрузках и очень важен для беременных женщин, так как снижает шанс возникновения патологических нарушений в развитии будущего ребёнка. Витамин K, содержащийся в киви, лучше усваивается, укрепляет стенки кровеносных сосудов и восстанавливает их повреждения. Этот же витамин влияет на свёртываемость крови.
Польза киви
Для кожи
В плоде киви содержится ретинол, который делает кожу упругой и придаёт ей омолаживающий вид. Также в ягоде содержится лютеин, защищающий кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Для костной системы
В продукте содержится витамин C, который влияет на правильность построения скелета, здоровье зубов и ногтей. Помимо этого, в киви содержится кальций и менадион, позволяющий ему быстрее усваиваться.
Для пищеварения
О пользе клетчатки и её противораковых свойствах уже рассказывалось выше. Проведённые исследования показывают, что включение киви хотя бы в еженедельный рацион питания позволяет снизить осложнения после синдрома раздражённого кишечника и его воспалительными заболеваниями.
Для сна
При бессоннице вам может помочь киви, ведь в нём содержится серотонин. Как показало исследование, проведённое в 2011-м году учёными из Тайваня, употребление этой ягоды увеличивает продолжительность сна на 13,5% и помогает быстрее заснуть.
В чем польза киви
Чем кожура киви полезна для здоровья?
Спасибо за прочтение этой статьи. Поделитесь ею в социальных сетях. Оставляйте свои комментарии.
Читайте также на нашем сайте:
Кофе – целебный напиток
Головные боли и народная медицина