Киви и его польза для организма

Польза киви
Польза киви для организма человека

Родиной киви является Китай. Ещё в XII веке на востоке этой страны ягоды применялись в лечебных целях, но, правда, в небольших количествах. Всё изменилось в начале XX века, когда киви стали выращиваться на территории Новой Зеландии. С тех пор продукт стал экспортироваться в сотни стран мира, а позже и выращиваться на их территории. Сейчас, в 2019 году, мы нередко видим киви на прилавках супермаркетов – коричневые снаружи и зелёные внутри.
Киви хоть и стал главным ингредиентом десятка десертов и праздничных блюд, он всё ещё применяется в медицине ввиду большого содержания полезных веществ. Чтобы узнать какая польза для организма от употребления киви, уделите несколько минут на прочтение этой статьи.

Химический состав

Стоит начать обзор с содержащихся в киви веществ. Итак, в 100 гр. этого продукта имеются (где 100% – суточная норма потребления):

  • 5% углеводов;
  • 1% жиров;
  • 2% белков;
  • 12% клетчатки;
  • 155% витамина C;
  • 7% витамина E;
  • 50% витамина K;
  • 6% фолиевой кислоты;
  • 4% магния;
  • 9% калия;
  • 6% меди;
  • 5% марганца.

В меньших количествах в киви находятся: ретинол, некоторые витамины группы B, омега-3 и омега-6, кальций, железо, натрий, селен, цинк и другие витамины и минералы.

Польза клетчатки неоспорима: она не только помогает при проблемах вроде запора или диареи, но также способна предотвратить появление злокачественных опухолей прямой и толстой кишки. Это выявилось после исследования врачей из Северной Ирландии и Соединённых Штатов Америки от 2015 года.

Витамин C укрепляет кости и способствует правильному развитию скелета; E – улучшает зрение, применяется при повышенных физических нагрузках и очень важен для беременных женщин, так как снижает шанс возникновения патологических нарушений в развитии будущего ребёнка. Витамин K, содержащийся в киви, лучше усваивается, укрепляет стенки кровеносных сосудов и восстанавливает их повреждения. Этот же витамин влияет на свёртываемость крови.

Польза киви

Польза киви
Польза киви для организма человека

Для кожи

В плоде киви содержится ретинол, который делает кожу упругой и придаёт ей омолаживающий вид. Также в ягоде содержится лютеин, защищающий кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для костной системы

В продукте содержится витамин C, который влияет на правильность построения скелета, здоровье зубов и ногтей. Помимо этого, в киви содержится кальций и менадион, позволяющий ему быстрее усваиваться.

Для пищеварения

О пользе клетчатки и её противораковых свойствах уже рассказывалось выше. Проведённые исследования показывают, что включение киви хотя бы в еженедельный рацион питания позволяет снизить осложнения после синдрома раздражённого кишечника и его воспалительными заболеваниями.

Для сна

При бессоннице вам может помочь киви, ведь в нём содержится серотонин. Как показало исследование, проведённое в 2011-м году учёными из Тайваня, употребление этой ягоды увеличивает продолжительность сна на 13,5% и помогает быстрее заснуть.

В чем польза киви

Чем кожура киви полезна для здоровья?

Спасибо за прочтение этой статьи. Поделитесь ею в социальных сетях. Оставляйте свои комментарии.

Читайте также на нашем сайте:
Кофе – целебный напиток
Головные боли и народная медицина

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here