TBHQ - трет бутилгидрохинон
TBHQ - трет бутилгидрохинон

TBHQ – опасность для вашего организма

Он же Терт-бутилгидрохинон (Tert-Butylhydroquinone, Tertiary Butylhydroquinone, TBHQ, E319).

Иногда организации, отвечающие за безопасность продуктов питания, одобряют вещества, до конца не понимая, как они могут воздействовать на организм человека. К таким веществам относятся и tBHQ.

tBHQ (третичный бутилгидрохинон или трет-бутилгидрохинон) обратил на себя внимание несколько лет назад, когда один знаменитый блогер, пропагандирующий здоровый образ жизни, начал рассказывать о продуктах, содержащих это вещество, и вреде, который они могут нанести. Так, получив ряд негативных комментариев, корпорация McDonald’s даже убрала этот ингредиент из своих наггетсов (при этом оставив несколько других сомнительных веществ).

Но так уж tBHQ опасен? Экологическая рабочая группа США (EWG) оценила его на «3», то есть, основываясь на имеющихся данных, они заключили, что вещество не является абсолютно безопасным или крайне опасным. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Министерство сельского хозяйства (USDA) США считают, что tBHQ «может использоваться в продуктах питания без риска для здоровья». В странах Евросоюза и России он также разрешен в ограниченном количестве в качестве пищевой добавки.

С другой стороны, Центр науки в интересах общества США, выступающий за более безопасные и полезные продукты питания, рекомендует по возможности избегать употребления tBHQ, так как он может быть причиной возникновения рака.

Давайте узнаем, что об этом говорит наука. Эта информация будет полезна каждому, что страдает пищевой аллергией или хочет обладать крепким иммунитетом.

Национальный институт здоровья США (NIH) дает следующее официальное определение tBHQ:

«Трет-бутилгидрохинон – это белый кристаллический порошок. Он обладает едва уловимым запахом, плохо растворим в воде. Трет-бутилгидрохинон используется в качестве антиоксиданта в продуктах питания и косметике, а также в качестве химического стабилизатора. Он является инертным ингредиентом в некоторых инсектицидах от муравьев и тараканов.»

Термин «антиоксидант» в этом случае вызывает некоторое недоумение: tBHQ в чернике нет. Это вещество необходимо для предотвращения окисления молекул продуктов, то есть чтобы сохранить их от порчи.

Как и с большинством других разрешенных синтетических пищевых добавок, крупных исследований влияния tBHQ на организм человека никогда не проводилось. «Безопасная» норма этого вещества была установлена в результате краткосрочных экспериментов на животных.

tBHQ в цифрах

  • Допустимая дневная норма потребления tBHQ в России составляет 0,2 мг/кг. Таким образом, человек весом в 70 кг может употребить до 14 мг этого вещества без риска для здоровья.
  • В США, по словам ВОЗ, 90% населения регулярно превышают рекомендуемую безопасную норму этого синтетического антиоксиданта. В Австралии и Новой Зеландии его количество часто превышает норму на 180%.
  • Чем больше вредных жиров Вы съедаете, тем больше tBHQ попадает в Ваш организм. Возможно, больше всего tBHQ потребляют те, кто придерживается низкоуглеводной диеты и при этом потребляет большое количество жирной пищи с минимальной питательной ценностью.
  • FDA ограничило присутствие tBHQ в продуктах до 0,02%. То есть, в конечном продукте, поступающем потребителю, количество добавки должно составлять не более 0,02%. Вы также можете встретить обозначения 200 ppm (миллионная доля) или 200 мг/кг.
  • В замороженных рыбных продуктах количество tBHQ может достигать 1000 мг/кг.

Из чего сделан tBHQ?

tBHQ – это искусственное соединение, получаемое с участием гидрохинона (агента, который используется при проявлении фотографий и восстановления серебра), к молекулярной структуре которого добавляется третичная бутильная группа.

Не углубляясь в сам процесс получения вещества, достаточно сказать, что tBHQ не встречается в природе, а его молекулярная структура чем-то схожа со структурой молекул бутила, например с теми, что присутствуют в жидкости для зажигалок. Однако tBHQ не бутан и даже не присутствует в нем. Он имеет что-то общее с жирной масляной кислотой, которая обладает природным противовоспалительным эффектом и может быть полезна при диабете.

Благодаря своему искусственному происхождению tBHQ подходит для вегетарианцев.

В каких продуктах присутствует tBHQ?

В продуктах можно встретить как и один только tBHQ, так и в комплексе с другими синтетическими консервантами, например бутилгидроксианизолом (ВНА) и бутилгидрокситолуолом (BHT). Что примечательно, производители не всегда обязаны писать о наличии tBHQ в составе своих продуктов.

tBHQ присутствует в следующих продуктах:

  • Обработанные жиры и масла, например, рапсовое масло
  • Масло для приготовления пищи во многих ресторанах (в частности, ресторанах фастфуда)
  • Большинство неорганических упакованных продуктов
  • Замороженные неорганические рыбные продукты
  • Газированные напитки
  • Некоторые виды соевого молока
tBHQ бутилгидрохинон
бутилгидрохинон

В каких продуктах присутствует tBHQ?

tBHQ есть не только в продуктах питания. Этот антиоксидант применяется во многих отраслях производства для предотвращения порчи продукта, будь то строительный лак или помада для губ. К таким продуктам относятся:

  • Некоторые виды кормов для животных
  • Косметика (краска для волос, губная помада, тени для век), при этом tBHQ может быть не указан в составе
  • Строительные лаки и смолы

Опасность

1. Может ослабить иммунитет

Часто болеете? В этом может быть виноват tBHQ. Количества вещества, потребляемого в среднем одним человеком ежедневно, достаточно, чтобы замедлить иммунный ответ, помогающий организму бороться с заболеваниями.

Предположительно, этот консервант активирует белок Nrf2, контролирующий функцию антиоксидантов. В то время как многие факторы заставляют Nrf2 повышать активность антиоксидантов, tBHQ приводит к тому, что Nrf2 мешает работе других белков, которые контролируют иммунные ответы, например, работу белых кровяных телец. Некоторые данные свидетельствуют о том, что дисфункция антиоксидантов, вызванная tBHQ, иногда не зависит от Nrf2.

tBHQ также может замедлить процессы, поддерживающие работу иммунитета (опять же, в рамках количества, потребляемого человеком ежедневно). В результате плохой работы иммунной системы организм становится более восприимчивым к инфекциям и заболеваниям.

2. Возможно провоцирует развитие рака

Кажется необычным, что будучи антиоксидантом, tBHQ может вызвать рост раковых клеток. Однако это так. tBHQ взаимодействует с некоторыми генами, вызывая их мутацию.

Точная причина пока не ясна. Однако исследование с участием животных показало, что tBHQ способен вызвать рак или предраковое состояние. Это вещество также повышает сопротивляемость к химиотерапии и способствует более длительному жизненному циклу клеток рака.

Другие данные говорят об обратном. Эксперименты на животных показали, что tBHQ замедляет рост некоторых раковых клеток (в том числе рака легких и толстой кишки). Также не было отмечено никаких патологических изменений, вызывающих онкологические заболевания.

Таким образом, трудно однозначно утверждать, что tBHQ вреден для здоровья. С другой стороны, вероятность того, что вещество может вызвать или не вызвать рак, кажется ненужным риском, учитывая разнообразие продуктов, которые не только полезны, но и снижают риск развития заболеваний.

3. Может вызвать симптомы неврологиеских заболеваний

Национальный институт здоровья США обладает данными, доказывающими взаимосвязь между появлением симптомов различных неврологических заболеваний и употреблением tBHQ. К ним относятся нарушения зрения, судороги и медуллярный синдром: синдром, при котором работа продолговатого мозга (области мозга, контролирующей дыхание и другие жизненно важные процессы) замедляется.

4. Может вызвать повреждения красных кровяных телец

tBHQ способен повредить структуру мембраны эритроцитов. Трудно сказать, к чему эти повреждения могут привести в долгосрочной перспективе. В ходе лабораторного исследования ученые заключили, что «другие биологические мембраны также могут быть повреждены».

5. Может вызывать пищевую аллергию

Вероятно, самый распространенный побочный эффект, который может вызвать tBHQ, это развитие пищевой аллергии. Доктор Черил Рокуэлл, исследователь из Государственного университета Мичигана, США, участвовала в исследовании влияния tBHQ на иммунитет.

Ее команда подтвердила отрицательное воздействие вещества на иммунную систему. Таким образом, они подтвердили, что tBHQ может привести к развитию пищевой аллергии.

В своем отчете ученые пишут: «Исследования полагают, что прием небольшого количества пищевой добавки tBHQ увеличивает ответ IgЕ на пищевой аллерген и усугубляет клинические признаки гиперчувствительности немедленного типа»

Во время эксперимента учитывалось среднее количество потребляемого tBHQ.

6. Может вызвать аллергический контактный дерматит

Так как tBHQ встречается во многих косметических средствах и других продуктах, применяемых наружно, следует помнить, что это вещество может вызвать проблемы с кожей. Ряд исследований утверждает, что tBHQ, присутствующий в косметике, может привести к возникновению аллергического контактного дерматита. Эта реакция может быть вызвана взаимодействием с ВНА и ВНТ.

Если Вас беспокоит количество потребляемого tBHQ, то у нас есть и хорошие новости.

Во-первых, tBHQ все-таки может растворяться в воде. Что в этом хорошего? Это означает, что антиоксидант не биоаккумулируется, то есть не накапливается в организме. Перестав потреблять вещество, Вы сможете избавиться от всех нежелательных последствий, которые он вызывает.

Во-вторых, существует множество натуральных заменителей tBHQ, которые не требуют тщательного лабораторного анализа. Более того, они часто обладают гораздо большими антиоксидантными свойствами, чем tBHQ. При этом они не вызывают побочных действий, как их синтетические аналоги.

К натуральным заменителям tBHQ можно отнести:

  • Экстракт зеленого чая
  • Оливковый экстракт
  • Экстракт кунжутного масла
  • Экстракт подсолнечного масла
  • Экстракт китайской корицы
  • Экстракт розмарина и масла розмарина
  • Экстракт ростков брокколи
  • Цитрусовый экстракт
  • Гвоздичное масло
  • Масло корицы

Отсутствие tBHQ принесет Вашему организму только пользу, даже если это вещество не вызывает видимых побочных эффектов. Отказ от обработанных продуктов, вредных масел и жиров, газированных напитков и фастфуда только улучшит общее состояние организма!

Если Вы не можете отказаться сразу от всех вредных привычек, попробуйте начать с небольших изменений. Для приготовления пищи на сильном огне используйте кокосовое, топленое масло или масло авокадо. Вместо сладких напитков побалуйте себя чайным грибом или минеральной водой. Включите в свой рацион больше необработанных, желательно органических, продуктов.

Финальные выводы

tBHQ – это синтетических антиоксидант и консервант, который большинство организаций считают безопасным для употребления. Его можно встретить во многих упакованных продуктах, фастфуде, сладких газированных напитках, замороженных рыбных продуктах и некоторых видах соевого молока. tBHQ также присутствует в строительных лаках и красках, косметике, краске для волос и кормах для животных.

Исследования tBHQ проходят преимущественно с участием животных. Последнее время ученые все чаще говорят об отрицательном воздействии tBHQ на организм:

  • Ослабление иммунитета
  • Развитие рака
  • Появление симптомов неврологиеских заболеваний
  • Повреждение красных кровяных телец
  • Возникновение пищевой аллергии
  • Появление аллергического контактного дерматита

Однако стоит отметить, что tBHQ не накапливается в организме и легко выводится, если прекратить прием продуктов, содержащих это вещество. Существует несколько натуральных консервантов, которые могут заменить tBHQ и сохранить продукты от порчи на разумный срок. Отказ от tBHQ улучшит качество потребляемых Вами продуктов и укрепит Ваше здоровье.

Источник новостей для Народные целители

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here