Польза тыквы для организма

Тыква

В конце сентября прилавки пополняются крупными и яркими овощами – тыквами. Не все знают, что их можно использовать не только в качестве украшения на Хэллоуин, но и как источник витаминов и полезных веществ. Уделите несколько минут на прочтение данной статьи, чтобы узнать больше о том, чем полезна тыква.

Состав продукта

Прежде всего, тыква – очень сочный овощ. В 100 г. этого продукта содержится около 90% воды. На эту же массу в тыкве имеется 1 грамм белков, 0,1 грамм жиров и полграмма клетчатки. Последняя, к слову, очень полезна для кишечника (позволяет «хорошим» бактериям в этом органе размножаться быстрее) и может предотвратить ожирение. Бета-каротин отвечает не только за яркий оранжевый окрас тыквы, но и за остроту зрения и восприятие цвета. Его в этом продукте в несколько раз больше, чем в моркови.

На этом химический состав продукта не заканчивается. В числе минералов – кальций, укрепляющий костную систему; медь; цинк; марганец; йод, от нехватки которого страдают жители отдалённых от моря регионов; магний; калий и другие полезные вещества. В семечках содержится ещё больше белка, чем в мякоти тыквы – 16 г. на 100.

Польза тыквы

Придерживаясь диеты, где тыква является основным блюдом, вам удастся убавить риск возникновения злокачественных опухолей в желудке, молочной железе, толстой кишки и лёгких.

Аналогично бананам; бобовым и цитрусовым фруктам, тыква выводит из организма лишний висцеральный жир. При его переизбытке возможны сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Тыква способна заставить вас отложить тонометр и вовсе забыть о проблемах с завышенным артериальным давлением. Это доказали врачи из Нью-Орлеана, проведя эксперимент на крысах. Об этом сообщило авторитетное издание «Версия».

Как употреблять

Тыква
Тыква: приготовление

Диетологи называют тыкву низкокалорийным продуктом, но её нужно уметь правильно приготовить. Ниже предоставлена информация о способах готовки для тех, кто следит за свой фигурой.

Сырая тыква

Если есть тыкву в таком виде, то в ней не потеряется ни одного полезного вещества. Удалите с плодов кожуру и семена, после чего порежьте овощ на кубики. Теперь придумайте или найдите рецепт оригинального диетического салата, добавьте в него нарезанные кубики тыквы. Важно помнить, что если вы собираетесь есть тыкву сырой, выбирайте наиболее сладкие её сорта.

Варёная тыква

Как и в предыдущем случае, вам необходимо удалить кожуру и семена продукта. Переложите тыковку в кастрюлю и включите средний огонь. На варку уйдёт около получаса, зато потом вы получите невероятно вкусное диетическое блюдо.

Печёная тыква

Срежьте кожуру и семечки овоща, нарежьте его большими дольками. Обсыпьте небольшим количеством сахара (по желанию) и заверните в фольгу. Выпекайте блюдо в течение 20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Полезные свойства тыквы и противопоказания:

Смотрите видео о пользе тыквенного сока:

Как приготовить тыкву:

Спасибо за прочтение данной статьи. Надеемся, что предоставленная в ней информация оказалась полезной для вас. Не забудьте поделиться материалом со своими друзьями и оставить комментарии под ним.

Читайте также на нашем сайте:
Устрицы — польза и вред
Молоко в народной медицине
Польза киви для организма человека
Польза лука для сердца

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here