Полезные и вредные свойства устрицы
Устрицы — польза и вредУстрицы стали потребляться человеком ещё с древних времён. В основном их потребляли небогатые люди и бедняки. Другими словами, эти морепродукты стали символом богатой жизни гораздо позднее, чем стали употребляться в пищу вовсе. Вскоре устрицы стали нравиться всё большему числу людей.
Среда обитания этих моллюсков – тёплые моря. Живут устрицы в огромных колониях или в одиночку. Имеют несимметричную раковину, сами же обитают на глубине около 50 метров. Подают блюда из устриц в основном в дорогих ресторанах, но ничто не мешает приобрести их на рынке или в гипермаркете. Если вы чувствуете, что ваш ежедневный рацион питания не очень полезен или страдаете от нехватки определённых витаминов – уделите несколько минут на прочтение данного материала.
Состав, калории
Диетологи советуют заменить некоторые продукты из повседневного рациона питания устрицами ввиду невысокого содержания в них калорий. Если вы, следя за своей фигурой, замените жирное свиное мясо морепродуктами, то с лёгкостью сможете сбросить пару килограммов без вреда для здоровья. Разумеется, перед началом диеты рекомендуется посоветоваться со специалистом.
В мясистой части устриц присутствует три жирорастворимых витамина – A, K и E. В 100 граммах продукта содержится до 9% от суточной нормы вышеперечисленных полезных веществ. Из водорастворимых витаминов в устрицах присутствуют: тиамин, рибофлавин, никотинамид, холин, пантотеновая кислота, адермин, фолиевая кислота, цианокобаламин. Содержание последнего в 100 граммах продукта – около 500% от дневной нормы.
Продукт богат минералами, больше всего содержится в нём железа, меди и цинка. Их соотношение от дневной нормы – 71,6%; 493,2% и 554,9% в 10 устрицах, вес каждой из которых составляет 10 грамм соответственно.
Как правильно употреблять устрицы
Польза устрицы
Для кожи
Содержащийся в устрицах ретинол омолаживает кожу и улучшает её внешний вид, делая более упругой.
Для волос
Улучшить здоровье волос поможет всё тот же ретинол, доля которого в одном продукте – около 2.2% от суточной нормы. Эти полезные свойства, которые приносит в наш организм витамин A, полностью оправдывают его название – «витамин молодости».
Для костей
В практически всех морепродуктах содержится огромное количество кальция, полезного для костной системы, дёсен, зубов и ногтей. Помогает ему усваиваться витамин K (менадион), который также укрепляет и восстанавливает повреждённые стенки кровеносных сосудов, нормализует свёртываемость крови в организме.
Для нервной системы
Витамин B4 очень важен для людей, часто испытывающих стресс. В устрицах его содержание – около 20% на 1 продукт. Также он улучшает память, помогает избежать нервные срывы и переутомления.
Схожими свойствами обладает витамин B6, который, помимо этого, помогает организму синтезировать важные для корректной работы печени ферменты.
Вред устрицы
Если у вас есть индивидуальные противопоказания против морепродуктов, не включайте устрицы в свою диету и рацион питания. Неправильно или вовсе не обработанные устрицы могут содержать вредные микробы. Проверяйте регион нахождения производителя – лучшие морепродукты обрабатываются там же, где их вылавливают.
Спасибо за прочтение этой статьи! Надеемся, что вам оказалась полезной предоставленная в ней информация. Поделитесь ссылкой на наш сайт с друзьями и на своей стене в социальных сетях.
Польза и вред устриц
Читайте также на нашем сайте:
Противораковая диета доктора Будвиг
Польза киви для организма человека
Клубника в народной медицине
Фу, как это люди едят? Эти устрицы, похожи на сопли. В жареном или запеченом виде их ещё можно употреблять, но в сыром, это во-первых не безопасно, во-вторых противно. Брр