Устрицы
Устрицы — польза и вред

Полезные и вредные свойства устрицы

Устрицы — польза и вред

Устрицы стали потребляться человеком ещё с древних времён. В основном их потребляли небогатые люди и бедняки. Другими словами, эти морепродукты стали символом богатой жизни гораздо позднее, чем стали употребляться в пищу вовсе. Вскоре устрицы стали нравиться всё большему числу людей.

Среда обитания этих моллюсков – тёплые моря. Живут устрицы в огромных колониях или в одиночку. Имеют несимметричную раковину, сами же обитают на глубине около 50 метров. Подают блюда из устриц в основном в дорогих ресторанах, но ничто не мешает приобрести их на рынке или в гипермаркете. Если вы чувствуете, что ваш ежедневный рацион питания не очень полезен или страдаете от нехватки определённых витаминов – уделите несколько минут на прочтение данного материала.

Состав, калории

Диетологи советуют заменить некоторые продукты из повседневного рациона питания устрицами ввиду невысокого содержания в них калорий. Если вы, следя за своей фигурой, замените жирное свиное мясо морепродуктами, то с лёгкостью сможете сбросить пару килограммов без вреда для здоровья. Разумеется, перед началом диеты рекомендуется посоветоваться со специалистом.

В мясистой части устриц присутствует три жирорастворимых витамина – A, K и E. В 100 граммах продукта содержится до 9% от суточной нормы вышеперечисленных полезных веществ. Из водорастворимых витаминов в устрицах присутствуют: тиамин, рибофлавин, никотинамид, холин, пантотеновая кислота, адермин, фолиевая кислота, цианокобаламин. Содержание последнего в 100 граммах продукта – около 500% от дневной нормы.

Продукт богат минералами, больше всего содержится в нём железа, меди и цинка. Их соотношение от дневной нормы – 71,6%; 493,2% и 554,9% в 10 устрицах, вес каждой из которых составляет 10 грамм соответственно.

Как правильно употреблять устрицы

Польза устрицы

Для кожи

Содержащийся в устрицах ретинол омолаживает кожу и улучшает её внешний вид, делая более упругой.

Для волос

Улучшить здоровье волос поможет всё тот же ретинол, доля которого в одном продукте – около 2.2% от суточной нормы. Эти полезные свойства, которые приносит в наш организм витамин A, полностью оправдывают его название – «витамин молодости».

Для костей

В практически всех морепродуктах содержится огромное количество кальция, полезного для костной системы, дёсен, зубов и ногтей. Помогает ему усваиваться витамин K (менадион), который также укрепляет и восстанавливает повреждённые стенки кровеносных сосудов, нормализует свёртываемость крови в организме.

Для нервной системы

Витамин B4 очень важен для людей, часто испытывающих стресс. В устрицах его содержание – около 20% на 1 продукт. Также он улучшает память, помогает избежать нервные срывы и переутомления.

Схожими свойствами обладает витамин B6, который, помимо этого, помогает организму синтезировать важные для корректной работы печени ферменты.

Вред устрицы

Если у вас есть индивидуальные противопоказания против морепродуктов, не включайте устрицы в свою диету и рацион питания. Неправильно или вовсе не обработанные устрицы могут содержать вредные микробы. Проверяйте регион нахождения производителя – лучшие морепродукты обрабатываются там же, где их вылавливают.

Спасибо за прочтение этой статьи! Надеемся, что вам оказалась полезной предоставленная в ней информация. Поделитесь ссылкой на наш сайт с друзьями и на своей стене в социальных сетях.

Польза и вред устриц

Читайте также на нашем сайте:
Противораковая диета доктора Будвиг
Польза киви для организма человека
Клубника в народной медицине

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Фу, как это люди едят? Эти устрицы, похожи на сопли. В жареном или запеченом виде их ещё можно употреблять, но в сыром, это во-первых не безопасно, во-вторых противно. Брр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here