Культура Китая – чай.

На сегодняшний день больше всего чая выращивают в Индии, Кении, Малави, Шри-Ланке, Индонезии и, конечно же, в Китае. Именно Китай имеет самые большие плантации чая. Его выращивают в 18 провинциях и автономных районах.

Стоит отметить, что китайский чай является не просто одним из популярнейших туристических сувениров, но и неотъемлемой частью культуры Китая. В Китае преобладает огромное количество сортов, среди которых очень сложно найти наиболее подходящий каждому по вкусу, а также качеству и цене. Все не так просто, как может показаться. Поэтому нужно разобраться с тем, как начать знакомство с китайскими чаями. Чай в Китае очень ценят, а церемонии чаепития для китайцев – это многовековая традиция, которая выглядит как настоящее искусство. Поэтому следует придерживаться определенных правил, когда вы пьете чай в кругу представителей этой нации.

Как выбрать китайский чай
Как выбрать китайский чай

География произрастания чая

Как уже говорилось ранее, в Китае чай выращивают в 18 провинциях и автономных районах. В зависимости от района происхождения, каждый чай имеет свои особенности, вкусовые характеристики и способы изготовления. Рассмотрим несколько сортов чая, которые произрастают в разных районах.

  1. Сушонг – это один из сортов черного чая, грубого и крупного помола. Черный чай изготавливается особым способом: в печи, где высушивается чайная листва, сжигаются сосновые иглы. Дым от игл придает чайному сырью специфический аромат. Самыми вкусными являются те, которые объединяются с запахом дыма и создается невероятный вкус. Он относится к двум категориям, то есть помимо того, что это сорт черного чая, его также относят и к ароматическому чаю.
  2. Юннаньский чай проводят в китайской провинции Юннань – на родине знаменитых китайских улунов. Именно поэтому богатый юньнаньский черный чай очень своеобразный и напоминает на вкус «переферментированные» улуны, или немного «недо-ферментованый» черный чай.
  3. Пуэр – это крупнолистовой чай с характерным «земляным» привкусом. Его считают отдельным сортом, хотя китайцы его называют черным чаем или улуном. Пуэр получил свое название не за счет района изготовления. Он является названием небольшого центра в Юннань, где в течение последних пяти столетий удачно торгуют чаем. Сам чай прибывает из северных районов провинции Юннань: Симао и Сишу-анбаньна. Именно здесь находятся «Шесть Больших Чайных Гор» (Маньсай, Іу, Маньчжуань, Ибан, Ге-доньев и Юле), где уже занимаются выращиванием более тысячи лет. Основная специфика пуэров в том, что их ферментация длится несколько лет в условиях повышенной влажности. Пуэры могут храниться до 50 лет и становятся от этого только лучшими и более дорогими. При этом, сохранение всех свойств допускается только при правильном хранении.

Это далеко не все сорта чая, которые существуют в Китае. При этом, они являются самыми основными и распространенными. Остается только научиться правильно и грамотно подбирать чаи.

Выбираем чай грамотно

Чтобы выбрать чай грамотно, нужно следовать определенной последовательности. Если вы не знаете,как выбрать чай, то несколько простых рекомендаций помогут вам в этом.

Первым шагом станет знакомство с китайскими чайными традициями. Для начала стоит отметить, что китайские традиции сильно отличаются от наших. У нас небольшая щепотка чая заваривается крутым кипятком в огромном чайнике и настаивается. После этого заварка разбавляется водой по вкусу. Китайские традиции – это целое искусство. Для заваривания берется небольшое количество заварки, которое заливают в посуду небольших объемов. Китайский чай не настаивают, а проливают водой.

Как выбрать китайский чай
Как выбрать китайский чай

Вторым шагом станет выбор наиболее подходящего по вашему вкусу сорта. Стоит отметить, что существует 7 основных групп чаев, которые включают следующие сорта: зеленый, белый, желтый, улун, красный, черный и пуэр. Разница заключается в глубине ферментации и географии происхождения. После вы сможете начать пробовать больше сортов их этой группы, которые произрастают в разных провинциях, находятся в разных ценовых категориях и отличаются периодом сбора.

Шаг третий – это дегустация чая. Если вы берете на пробу несколько разных сортов, то не нужно их дегустировать друг за другом. Используйте параллельное заваривание и пробуйте их одновременно. Таким образом, вы сможете уловить разницу и точно не упустить особенности каждого чая.

Четвертый шаг заключается в выборе упаковки. Итак, все, что имеет зеленый цвет, хранят обычно в холодильнике, при температуре – 18 градусов. Остальные сорта хранятся при комнатной температуре. В вакуум пакуют только один сорт чая тегуаньинь, так как у него сферическая скрутка. К тому же это единственный чай, который невозможно сломать. Остальные сорта чая крошатся, а это очень плохо, потому как целостность является одним из главных критериев качества. По этой причине чай продают на вес, в герметичной упаковке.

Следующий шаг – это выбор продавца чая. Покупать чай следует на чайных рынках и местных магазинах.

Следующий шаг заключается в выборе стоимости

Среднестатистическая стоимость чая варьируется в пределах от 50 до 5000 юаней за 500 грамм. Ваш выбор будет напрямую зависеть от бюджета. Однако логичнее всего будет уложиться в 300-1500 юаней. Бюджетный чай окажется не вкусным, а приобретение более дорогостоящих сортов станет субъективным выбором.

Выбор посуды для заваривания – это следующий шаг. Стоит отметить, что в Китае существует огромное количество разной чайной посуды и продолжает появляться все новая и новая. Гайвань – это профессиональный девайс, который стоит всего 2 юаня и приобрести его можно в любом магазине.Для заваривания могут оказаться очень удобными исинские чайники. Они изготовлены из глины, которая является очень красивой и выглядит благородно. На сегодняшний день такой чайник стоит 800-3000 юаней в розницу. Чтобы приобрести девайс подороже, нужно хорошо в этом разбираться. А если обращать внимание на дешевые аналоги, то не факт, что они окажутся изготовленными из исинской глины.

Предпоследним шагом станет выбор чая в качестве подарка. Выбирая чай в качестве подарка для друзей или близких, которые не особо хорошо различают сорта, стоит брать во внимание классические сорта, которые всем известны. Таких сортов всего 10-15. А если вы хотите вкусные цветочные чаи, то отличным приобретением станет тегуаньинь. Покупайте пуэры, если хочется более крепкий напиток. Красные чаи выбирайте, если хотите мягкий и приятный вкус.

На заключительном шаге вам стоит остановиться. Очень важно сделать это вовремя. Так как сильно увлекаться чаями не стоит. Популярность этого напитка в том, что он насыщен алкалоидами, которые вызывают активность.

чай для похудания
Жми на баннер, чтобы купить чай для похудания

Мифы о китайском чае.

Вокруг чая существует и множество мифов, которые для китайцев могут оказаться смехотворными. Например, миф о том, что исключительно пуэр с многолетней выдержкой может быть по-настоящему хорош. Многие наши потребители действительно пытаются угнаться за чаями с выдержкой и на многих упаковках указано, что это чай 25-30 летней выдержки. В Китае пуэр выдерживают 3-4 года и продают, когда он еще не так дорог, но уже достаточно хорош для употребления. А если вы хотите купить пуэр с выдержкой хотя бы в 10 лет, то это будет стоить далеко не 200 и даже не 1000 юаней. Стоимость такого чая будет около 5000. При этом стоит понимать, что не факт, что годы гарантируют вкус. Важным и определяющим моментом является качество сырья, которое использовалось для изготовления.

Еще один достаточно распространенный миф о том, что чаи есть успокаивающие и расслабляющие. Стоит отметить, что все чаи имеют практически одинаковую биохимию. Все они оказывают тонизирующий эффект.

Выбрать китайский чай станет намного проще, если следовать простым рекомендациям. В таком случае вы сможете приобрести действительно качественный и вкусный сорт. Но стоит отметить, что это не потолок. Не обязательно китайские чаи самые вкусные. Поэтому можете попробовать перейти на тайваньские чаи, где производство является автоматизированным и плантации там имеют намного лучшее состояние, чем в Китае. Да и к чаю там относятся несколько иначе. Пусть его растет не так много, но зато все площади возделаны.

Читайте также:

Sublimotion – самый дорогой ресторан в мире
Лечение пивом – лучшие народные рецепты

Понравилась статья, хотите поделится своими впечатлениями о китайском чае, напишите ваши комментарии ниже.

Поделиться:

16 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня брат сидел в тюрьме, рассказывал правильном способе заваривания чая. Читая эту статью понимаю что основатели чайных церемоний такой чай никогда не пробовали. Честно говоря сам был попробовал разок и больше желания не возникает.

  2. Чифирь? Никогда не пробовал. Думаю что при изготовлении такого чайного напитка не важно качество и сорт чая, главное по крепче его заварить. Что же касается чайной церемонии, то она вокруг чифиря то же имеется, об этом мне знакомый рассказывал.

  3. На наших просторах культура чаепития очень редкое явление, если конечно же не считать о процесс употребления крепко заваренного чая под названием чифирь. Надо учиться получать удовольствие от приятного вкуса и тонкого аромата настоящего чая, к сожалению который на наших просторах либо очень дорогой, либо его очень мало

  4. Сказать что на наших просторах мало качественного, хорошего чая – это ничего не сказать. Правильно выбирать его это и правда целая наука, но главное научиться выбирать настоящий от фальсифицированного чая. Да да, именно фальсифицированного. Дорогие сорта чая сейчас тоже стало прибыльным подделывать.

    • Да Сергей, вы совершенно правы, чай также, как и многие другие продукты, активно фальсифицируют.
      По этой причине, настоятельно не рекомендуем покупать чай в пакетиках, вы никогда не можете знать, как и где его сделали и что находится внутри пакетика. Лучше всего покупать развесной чай и только там, где вам могут продемонстрировать и дать попробовать именно тот чай, который вам и продадут.
      Обычно во всех китайских чайных магазинах именно так и происходит. Клиент приходит, говорит, что он хочет, ему предлагают варианты чая, он их сначала пробует все, потом уже делает выбор. Таким образом, никакого обмана. Понравился чай – купил. А покупая пакетики, это всегда кот в мешке.

  5. Действительно сейчас очень много контрофактной продукции. Убедился в этом сам. Купил дорогой чай и дома понял, что он самого низкого качества. Вообще то на чае не экономию. Это мой любимый напиток. И пусть даже не сведущь в чайных церемониях и способах правильного его заваривания – это не мешает получать мне от употребления его истинное удовольствие.

    • Николай, поищите чайный клуб, или чаёвню, где не только наливают но и продают чай. Это даст гарантию, что вы купите именно то, что попробовали.

  6. Наверное нам до китайской культуры очень далеко. Хотя мы долгое время, да и сейчас многие продолжают считать этот великий народ по развитию отсталым. Обратное доказывает стремительный рост экономики. Нам многому чему есть поучиться у китайцев и культуре чаепития в том числе. Ведь не зря Китай считается родиной чая.

  7. Согласна с Сергеем. Было бы смешно если бы китайцы или любой другой народ употребляли бы наши блюда или напитки на свой манер. Что бы по настоящему оченить вкус чего либо нужно не только правильно приготовить, но и правильно употребить.

    • Елена, да, многие в России не правильно пьют даже китайский чай, насыпают сахар, заваривают как черный чай в чайнике, не соблюдая никаких правил. После этого разочарованно высказывают мнение что им продали поддельный чай, не такой вкусный как они пили у друзей. Всё очень просто, китайский чай, нужно правильно заваривать. Тогда и пользы будет намного больше.

  8. Долгое время употребляла только растворимый кофе. Мне нравился его вкус и аромат. Получала настоящее удовольствие от него до тех пор пока не попробовала качественный, правильно заваренный чай. И что вы думаете? На кофе теперь не обращаю внимание – чай и только чай, лучше напитка не существует.

    • Да, такое часто происходит, многие заядлые любители чая, раньше плотно сидели на кофе, не представляя свою жизнь без этого стимулятора. Но чай оказался и полезнее и вкуснее и зубы от не го не чернеют.

  9. Не пробовал правильно приготовленный чай, тем более дорогих сортов. Это не дешёвое удовольствие. Слышал о том, что в некоторых ресторанах цена за чашку чая достигает 50 $. Понятно, что такие заведения посещают далеко не бедные люди для которых это сущие копейки. Но всё же. Может от такого чая можно и получить настоящее удовольствие, но меня никто не угощал подобным напитком, а потратить такие деньги на чашку чая у меня нет возможности.

    • Скорее за чайник чая 50$, но для чего за чаем идти в дорогой ресторан. Купите хороший качественный китайский чай, и получайте удовольствие дома.

  10. Николай, прочитала ваш комментарий и не смогла устоять перед тем что бы не ответить. Возможно такие цены на чашку приготовленного чая и имеются где то, но вы поймите что это элитные заведения, в которых платят в основном за высокий уровень. Уверена вы сможете позволить попробовать такой чай. Для этого воспользуйтесь советами по способу приготовления и выбору чая, хотя бы в этой статье – здесь всё доходчиво рассказано, и дерзайте! Приятного вам чаепития!

    • Да Светлана, именно так. Главное выбирать правильный, качественный китайский чай, в хорошем месте, где можно попробовать перед покупкой, думаю сейчас почти в каждом городе есть такие места.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here